Главная » Статьи » КамАЗ разработает гибридный грузовик 
array КамАЗ разработает гибридный грузовик

КАМАЗ разработает гибридный грузовик

В начале июня 2012 года Минпроторг (Министерство промышленности и торговли) объявил открытый конкурс на разработку автомобилей, оснащённых перспективными гибридными электро-газовыми двигателями. Сумма государственного финансирования программы весьма внушительная, она составит полтора миллиарда рублей. Сроки изготовления и разработки автомобилей -  до 2014 года. То есть к этому времени они должны пройти все необходимые испытания. Было объявлено о двух конкурсах - на разработку легкового автомобиля класса “В” (к этому классу принадлежит, к примеру вазовская Калина) и на разработку полноприводного грузовика. Оба они должны быть оборудованы гибридной силовой установкой и соответствовать экологическим нормам ЕВРО-6.

По условиям конкурса на разработку автомобилей государство предоставит по 500 миллионов рублей - это и есть начальная цена контракта. Ещё столько же завод должен привлечь внебюджетных средств. Таким образом общая смета на разработку гибридного грузовика должна составить 1 млрд. руб.
Разработка гибридного силового агрегата для грузовика - это весьма сложная с конструкторской точки зрения задача, поэтому взяться за неё сможет не всякий производитель грузовиков, однако опыт, накопленный специалистами КАМАЗа и хорошая репутация завода, которая поможет ему привлечь сторонние инвестиции в проект, позволили менеджменту предприятия принять решение об участии в конкурсе Минпромторга.
Более того, в 2011 году на КАМАЗе уже был изготовлен первый прототип автобуса с гибридным двигателем. По итогам заводских испытаний выяснилось, что инженерам КАМАЗа удалось разработать автобус, который потреблял до 15% меньше топлива, чем аналогичная модель с “классической” силовой установкой, что можно признать значительным успехом.
Помимо этого, в мае этого года между Камским автозаводом и фондом “Сколково” в лице его президента Виктора Вексельберга было достигнуто соглашение и подписан договор, который предусматривает создание на территории наукограда специального Центра исследований и разработок. Список перспективных разработок, которые КАМАЗ планирует вести здесь весьма обширен и внушает уважение: помимо гибридных силовых установок здесь будут работать над созданием моделей с новыми топливными элементами, газодизельных моторов, литиевых батарей и деталей из композитных материалов.

Информация предоставлена ООО “Балткам” - официальным поставщиком запчастей КАМАЗ в Санкт-Петербурге.

Советуем прочитать:
array Объявления
add


array Автоновости

Что такое рулевая рейка и особенности ее ремонта

Рулевое управление любого автомобиля невозможно представить без рулевой рейки – она является основным элементом конструкции и управляет поворотами колес.

Читать далее array

Непрямое снижение себестоимости: сокращение расходов на автопарк предприятия

BAT-Parts – компания-поставщик автозапчастей с многолетним опытом работы и выгодными расценками. Именно поэтому к ней обращаются владельцы спецтехники и грузовых авто.

Читать далее array

Сайт для книжных людей

Люди, уважающие книги и ту пользу, которую они дают, вряд ли смогут пройти мимо сайта Rubuki.com.

Читать далее array

array Новое на форуме

13 мая 2011 22:58

Тюнинг Москвича

12 мая 2011 14:45

Иж на газу

12 мая 2011 11:35

Скрип тормозов

8 мая 2011 22:45

Промывочное масло