Главная » Статьи » Чем выгоден лизинг транспорта?
array Чем выгоден лизинг транспорта?

121

В условиях современного российского рынка лизинг является гибким и удобным средством, позволяющим предприятию за достаточно короткий срок создать необходимую материальную базу.


Слово «лизинг» заимствовано из английского языка. В основу английского «leasing», в свою очередь, легло «lease», что означает «аренда». В России это слово толкуется следующим образом: «Лизинг - это способ получения средств на развитие, совмещенный с оптимизацией налогообложения предприятия». В условиях современного российского рынка способ заема денег является гибким и удобным средством, позволяющим предприятию за достаточно короткий срок создать необходимую материальную базу.


Предметом может стать любая непотребляемая вещь, используемая для предпринимательской деятельности. В России наиболее широкое распространение получил лизинг недвижимости и транспортных средств.


По целому ряду причин транспортной компании гораздо проще купить автобус в лизинг, чем приобрести его по банковскому кредиту. Лизинг (иначе финансовую аренду) куда легче оформить, так как имущество, арендуемое предприятием, является одновременно и залогом, что снижает требования к положительной кредитной истории. Для получения банковского кредита нужно пройти длительную процедуру проверки кредитной истории организации, величины ее активов и пассивов, наличия дополнительного обеспечения и залога. Кроме того, само оформление договора тоже связано со значительными финансовыми тратами. Скорее всего, помимо выплат по кредиту, придется также оплатить оценку залогового имущества, комиссию ведения ссудного счета и т.д.


С другой стороны, покупая имущество при помощи банковского кредита, предприятие сразу становится его собственником, тогда как при лизинге компания лишь арендует предмет лизингового договора. Однако при более детальном рассмотрении оказывается, что это преимущество не абсолютно. Как правило, условия кредитного договора ограничивают возможности владельца имущества. До момента погашения кредита компания не может продать приобретенную собственность или передать ее в аренду, кроме того, сохраняется необходимость в страховании. При заключении лизингового договора обычно обговаривается возможность перехода арендуемого имущества после выплаты всех платежей по договору. Таким образом, по окончании срока лизингового договора, лизингополучатель имеет возможность получить предмет по нулевой стоимости.


Отдельно следует упомянуть о гибких сроках лизинговых договоров, зависящих от окупаемости предмета договора. К примеру, если транспортная компания приобретает достаточно недорогие автобусы ПАЗ, то договор составляется на 2-3 года. Если же фирма приобретет более дорогостоящие модели с большим сроком окупаемости, то время действия договора может увеличено до 5-6 лет.

array Автоновости

Универсальные автомобильные коврики Eva

Уникальность автомобильных ковриков Eva доказана неоднократно.

Читать далее array

Московский каршеринг с приложением Lifcar

Вам требуется ненадолго автомобиль в Москве, и вы согласны арендовать его на условиях почасовой либо поминутной оплаты?

Читать далее array

Сервис «Столица»: проверьте рулевое управление!

Механизмы, несущие ответственность за передачу от автомобильного руля к колесам направления движения, объединены в цельную и завершенную систему.

Читать далее array

array Новое на форуме

13 мая 2011 22:58

Тюнинг Москвича

12 мая 2011 14:45

Иж на газу

12 мая 2011 11:35

Скрип тормозов

8 мая 2011 22:45

Промывочное масло