Главная » Статьи » Промывка инжекторов – мифы и реальность
array Промывка инжекторов – мифы и реальность

121

Как известно, автомобили с инжекторным впрыском топлива имеют преимущества перед карбюраторными аналогами. Но при этом встаёт вопрос о чистке форсунок, который, как это обычно бывает, обрастает мифами и заблуждениями.

Преимуществом инжекторного двигателя является длительное (до 100 тыс. км. пробега) сохранение заданной конфигурации, отсутствие потребности в регулировке элементов в течение всего периода эксплуатации. Одним из немногих случаев изменения характеристик является засорение форсунок вследствие использования некачественного топлива, что далеко не редкость в наши дни. 

Помимо дорогостоящей замены единственным выходом из ситуации является промывка инжектора, которая может быть выполнена одним их трёх способов:
- добавлением в топливо специальных присадок;
- жидкостной промывкой без демонтажа;
- ультразвуковая очистка форсунок после демонтажа. 
Первый способ наиболее безопасен, но применим только при незначительных загрязнениях при эксплуатации новых автомобилей. При сильном загрязнении присадки могут дать обратный эффект, вызвав массовое отслоение грязи и ухудшение характеристик инжектора. В том же случае, если речь идёт о достаточно загрязнённом двигателе, то возможны только последние два варианта – жидкостная или ультразвуковая очистка.

У каждого метода есть свои достоинства и недостатки. Жидкостная представляет собой использование промывочной установки, подключаемой к топливной системе автомобиля. Помимо очистки форсунок очищаются от нагара и камеры сгорания с клапанами, убираются отложения в цилиндрах и на кольцах поршня. Метод достаточно прост и не предъявляет высоких требований к квалификации персонала – всё зависит от выбора жидкости и времени работы установки.

Часто можно встретить мнение, что жидкостной промывкой можно повредить форсунки и в любом случае уничтожаются свечи. Это далеко не так. Повредить форсунки можно только при неправильном выборе жидкости – последние модели более «нежные» и не выдержат то, что нормально перенесёт более старый автомобиль.

Есть жидкости, которые бережно прочищают форсунки и не наносят вред свечам. При серьёзном загрязнении лучше выбрать более действенную жидкость. Оптимизировать затраты можно совместив промывку форсунок с плановой заменой масла и свечей в вашем авто.

Ультразвуковая очистка более действенна и достигает хорошего результата даже в тех случаях, когда жидкостная бессильна. Насчёт неё ещё чаще можно встретить мнение, что она портит форсунки. Но опять же, всё зависит от типа автомобиля и режима работы установки. При грамотном использовании режимов установки практически исключается риск разрушения форсунок и достигается максимальный эффект. 

array Автоновости

Универсальные автомобильные коврики Eva

Уникальность автомобильных ковриков Eva доказана неоднократно.

Читать далее array

Московский каршеринг с приложением Lifcar

Вам требуется ненадолго автомобиль в Москве, и вы согласны арендовать его на условиях почасовой либо поминутной оплаты?

Читать далее array

Сервис «Столица»: проверьте рулевое управление!

Механизмы, несущие ответственность за передачу от автомобильного руля к колесам направления движения, объединены в цельную и завершенную систему.

Читать далее array

array Новое на форуме

13 мая 2011 22:58

Тюнинг Москвича

12 мая 2011 14:45

Иж на газу

12 мая 2011 11:35

Скрип тормозов

8 мая 2011 22:45

Промывочное масло