Главная » Статьи » Аренда автомобиля: оформляем договор и разбираемся с налогами 
array Аренда автомобиля: оформляем договор и разбираемся с налогами

121

Аренда автомобиля - дело тонкое. Прежде, чем оформлять договор о найме транспортного средства необходимо поближе познакомиться с некоторыми законодательными (и не только)ньюансами.


Практически в любой предпринимательской деятельности необходимо задействовать автомобиль. Но далеко не каждый предприниматель может позволить себе его покупку, предпочитая брать средство передвижения (далее просто СП) в наем.
И тут, конечно, возникает масса вопросов по организации эффективного взаимодействия заинтересованных сторон. Арендодателя, например, интересует, какие предусматривает аренда автомобиля налоги и как правильно составлять соответствующий договор. Вторую сторону волнует, в каком состоянии находится СП и кто в дальнейшем будет следить за его состоянием.
Для качественного взаимодействия, стороны должны заключить договор об аренде, в который важно вписать следующие пункты:
 Заключение о текущем состоянии транспортного средства (ТС);
 Права и обязанности сторон (кто отвечает за ремонт авто и оплачивает всевозможные эксплуатационные расходы, в том числе, страхование);
 Уточнение, может ли измениться на такую услугу, как аренда автомобиля цена, в зависимости от курса доллара, и других экономических «катаклизмов»;
 Условия расторжения договора;
 Определение способа оплаты предоставляемых услуг (согласно статье 614 ГК РФ оплата может производиться как в твердой валюте, так и иметь вид обратных услуг – например, улучшение автомобиля). Данный пункт особо важен, так как от него напрямую зависит бухгалтерский и налоговый учет сделки.

Безусловно, арендодатель должен в совершенстве знать, какие подразумевает аренда автомобиля налоги. Например, согласно пункту 1 статьи 236 НК РФ, при передаче во временное пользование имущества Единый социальный налог (ЕСН) не взимается.
Однако, если, помимо аренды, предоставляются услуги по управлению ТС (наем с экипажем), могут возникнуть некоторые сложности. Дело в том, что налоговые органы настоятельно рекомендуют при составлении договора разделять, какая непосредственно на такую услугу, как аренда автомобиля цена, и сумму, выплачиваемую за управление автомобилем (с которой по закону ЕСН начисляется).
Следовать данным рекомендациям не обязательно. Дело в том, что арендная плата (пусть и состоящая из себестоимости, платы за наем ТС, услуг по управлению и т.д) едина и облагаться ЕСН не может в связи с отсутствием объекта налогообложения, упомянутом в статье 38 и 236 НК РФ. Во избежание недоразумений с налоговой инспекцией, можно составить два договора, первый из которых сообщает об аренде авто без экипажа и оговаривает оплату. Второй – это договор оказания услуг по управлению ТС.

Советуем прочитать:
array Объявления
add


array Автоновости

Что такое рулевая рейка и особенности ее ремонта

Рулевое управление любого автомобиля невозможно представить без рулевой рейки – она является основным элементом конструкции и управляет поворотами колес.

Читать далее array

Непрямое снижение себестоимости: сокращение расходов на автопарк предприятия

BAT-Parts – компания-поставщик автозапчастей с многолетним опытом работы и выгодными расценками. Именно поэтому к ней обращаются владельцы спецтехники и грузовых авто.

Читать далее array

Сайт для книжных людей

Люди, уважающие книги и ту пользу, которую они дают, вряд ли смогут пройти мимо сайта Rubuki.com.

Читать далее array

array Новое на форуме

13 мая 2011 22:58

Тюнинг Москвича

12 мая 2011 14:45

Иж на газу

12 мая 2011 11:35

Скрип тормозов

8 мая 2011 22:45

Промывочное масло